Разочарование

Разочарование
эксклюзивность::
Зона первая, потом другие
уровень критики:
Земля - умеренная критика
Пояснение:
После ОБЗОРА не смог остановиться) Без претензий на сюжетность, просто проба пера. Но не стесняйтесь критиковать! Мой лирический герой необидчивый)

 

– Приве-е-ет! – она, с искрящейся радостью, только ей присущей, с раскрытыми для объятий руками, бежала, смешно раскачиваясь из стороны в сторону, как маленький пингвин, мне навстречу. Бежала, будто мы виделись лишь вчера.

– Здра-а-авствуй!.. – осторожно выдохнул я, будто боясь развеять неожиданный сон, случившийся со мной тёплым вечером в любимом (непопулярном) парке любимого (очень популярного) города. Её макушка снова оказалась на уровне моего носа, и аромат каштанового облака волос окунул меня в далёкие озёра воспоминаний. В ту первую встречу в этом самом парке. «Вы заняли мою скамейку» – строго произнесла (пока) незнакомка. «Простите – засмущался я – но прежде я считал её своей. Впрочем, готов разделить с Вами права на пользования этой скамейкой и составить раздельный график посещений, дабы не возникало больше недоразумений». Девушка смягчилась улыбкой: «Ну почему же сразу раздельный? Можно подумать и о совмещённом, если есть желание». Это был один из немногочисленных парков города, в котором действительно можно было отдохнуть после загруженного людьми и событиями дня. Мне повезло наткнуться на этот маленький островок спокойствия и без-суетности в бешеном Урбане, в одной из бесцельных прогулок по улицам города в самом начале своего студенческого пути. Я частенько читал книгу, наблюдал за утками в пруду напротив или просто переваривал в голове прожитое за день в тенистом, уютном уголке парке, куда реже всего заворачивали другие посетители. Но, как оказалось, это место приметил себе не я один. 


После урегулирования графика пользования лавкой, мы стали часто обдумывать прожитое за день вместе. Это не были свидания. Это не было попыткой создания нечто большего, чем несколько совместных вечерних часов прогулки несколько раз в неделю. Просто два человека, вступившие в новую, почти взрослую жизнь, пытались помочь друг другу в выборе направления первого шага. Когда друзья детства остались за школьным порогом, а новые люди ещё не заполнили образовавшийся вакуум в космосе человеческих отношений. Не удивительно, что две, потерявшиеся в новых созвездиях, планеты притянулись друг к другу. Юность – крылата амбициями. На наших встречах мы делились своими мечтами, видениями будущей жизни, рисовали надежды от открывшихся дверей возможностей. Столько всего мы ждали в завтрашнем дне! Столько всего мы хотели исполнить, получить, взять! Будущее звало нас голосами исполненных мечт. Мы были тогда абсолютно уверенны, что будет всё именно так, как друг другу рассказываем. Мы верили. Но верили не в себя. Мы верили друг в друга. Каждый из нас в глазах со-мечтателя будто видел то счастливое будущее, которое нам обещает сбыться. Одному мечтать очень сложно. Но, когда рядом находится кто-то ещё в роли свидетеля, то жизнь не имеет права отказать тебе в воплощении обещанного. Так нам казалось. Юность – бескомпромиссна мечтами. 


Cпустя некоторое время она уехала в одну из стран восточной Европы. У неё получилось быстро добиться успехов в учёбе и получить счастливый билет на покорение Запада. Кажется, это называется – «по обмену». Или около того. Я же не отличался усердием, подобному мечтам, и талантом, подобному её. Поэтому, моя жизнь текла без изменений. Какое-то время мы ещё поддерживали связь. Делились друг с другом успехами, приключениями, новостями. Но, всё-таки, это не было похоже на проведённые вместе вечера. Наши графики пользования лавкой разошлись. И вообще, мы вскоре пересели на разные лавки. В противоположные стороны парка. И однажды, вовсе сменили общее место отдыха. Мы были слишком мало знакомы для того, чтобы полюбить. Но мы были довольно долго вместе, чтобы дать друг другу нечто другое. Словно два путника в пустыне мы оказались в одно время и в одном месте холодной ночью, чтобы разжечь вместе костёр, рассказать свои легенды, отогреть замёрзшие руки, а наутро навсегда расстаться и уйти каждый своей дорогой. Мы зажгли друг другу костёр желаемого будущего. Не просто позволили высказать свои мечты вслух, а воспламенили в себе огонь их обязательного воплощения. Вместо любви, мы подарили друг другу веру. 

Вернувшись из короткого путешествия по воспоминания, первым заговорил я: 
– Как... как ты тут оказалась? – мы разжали руки, но продолжали улыбаться, всматриваясь в лица друг друга, пытаясь определить, насколько каждый изменился. 
– У меня закончилась практическая честь моего дипломного проекта, а сама защита через полтора месяца. И я решила, перед финальным рывком, так сказать, побывать дома. 
Мы, разрываясь салютом вопросов в голове, присели на лавку, права пользования которой когда-то поделили между. 
– Ты ещё учишься? Я думал, как уже... 
– Я решила учиться дальше. Тем более, перспективы после открываются громааадные, хотя даже сейчас уже есть возможность жить красиво. – Она сделала мину нарочитой гордости, как бы сглаживая свою нескромность. – А как ты поживаешь? 
– Да у меня всё по-старому. Ничего особенного. Лучше расскажи ты! Ну как там, за бугром? Сорняки процветают? 
Она небрежно засмеялась: 
– Сорняки растууут, но мы же с тяпками! Ну, а если серьёзно, то вполне всё цивилизованно и доброжелательно. 
– Я видел фотографии с выступления. Публика, я уверен, аплодировала стоя! У тебя получилось всё исполнить, да? 
– Дааа... это было... волшебство. – Она слегка задумалась, смотря куда-то вдаль, будто вылавливая обрывки воспоминаний, и короткими взглядами подовая их мне. Я же смотрел не отрываясь. – Никогда подобного не испытывала. Счастье меня переполняло. Я даже всплакнула после, – с улыбкой добавила она – было прекрасно. Описать такое невозможно. 
– И не стоит. Твои глаза дают исчерпывающую информацию. 
Разговор замер на мгновение, пока мы пытались выплыть из глубин общих воспоминаний на берег настоящего. Первой добралась она: 
– Сколько прошло лет с нашей последней?.. Три с половиной, четыре... 
– Почти четыре с половиной года. 
– Четыре с половиной! Подумать только. Как же быстро летит время! – она вновь улыбнулась. Казалось, что она не переставала улыбаться никогда. Будто не было этих лет, и мы снова встретились после учёбы, юные мечтатели. – Ты, поди, тоже уже известная личность! Где мой обещанный сборник с автографом? 
Как же я боялся этого вопроса. Так как ответ самому был неприятен. 
– Ты знаешь, я не доучился. – Она ошеломлённо замерла, надеясь, что ей просто послышалось. 
– Как? 
– Возникли определённые сложности, и пришлось взять академический отпуск. 
– Но потом, потом же ты восстановился??? 
– Эм... нет. Потом у меня пропало всякое желание, возникло ещё больше сложностей, и всё закончилось моей полной капитуляцией. 
В её глазах читалась ярая попытка найти ободряющие слова, снова разжечь тот огонь надежды «всё получится», чтобы направить меня вновь на свершения. Я облегчил ей задачу: 
– Но я не жалею. Всё ведь к лучшему. Что нас не убивает, да?.. – я растерянно улыбнулся, пытаясь сам в это поверить. 
– И как ты сейчас живёшь? – её слова были так аккуратно произнесены, словно родные больного, обречённого на смерть, боятся лишний раз напомнить ему о страшной неизбежности, и тем самым случайно ранить его. 
– Живу, как получается. То – тут, то – там... Кручусь, как могу, в общем. – Мне было сложно подобрать слова. Точнее, я не хотел их подбирать. Не хотел конкретизировать свои неудачи. Хотел обобщить; как можно шире обобщить. Хотел сразу засунуть всё грязное бельё в стиральную машинку, не заостряя внимание на отдельных, особо грязных элементах гардероба. Словно от этого они станут чище. – Понимаешь, мои мечты оказались не с таким крепким хребтом, как твои. И тяжёлая палка реальности их переломала. Не я первый!.. Приходится адаптироваться. Приходится смиряться с действительностью. 
– Но, может, ещё не всё потеряно? Ведь можно начать всё заново! Всё ведь бывает в жизни! – бросила она последний спасательный круг. 
– Конечно, всё возможно!.. – попытался я ухватиться за круг – но, видимо, уже не у меня. 
Откинув спасательный снаряд от себя, я посмотрел в глаза капитану судна. Во всём её виде читалась растерянность. Не таким она ожидала увидеть меня. 
– Но я рад, что всё получилось у тебя. И теперь могу открыто гордиться, зазнаваться знакомством с тобой и бравировать твоей личностью перед своими знакомыми. 
Я пытался разбавить юмором этот океан неловкости, в котором, благодаря новой случайной встрече, мы оказались. 
– Но я думаю, всё у тебя ещё получится. – Сказала она, развеяв пепел костра надежды по ветру времени.

 
Разговаривать больше было не о чем. Да и не зачем. Мы наигранно дружественно попрощались, и она в последний раз посмотрела на меня. Как же было неловко видеть в её глазах себя такого: неудавшегося, неисполнившегося, несбывшегося. Я давно смирился со своей никчёмностью. Но она такого меня видела впервые. И её отторжение било особенно остро. Будто вновь посмотрел в зеркало, от которого прятался столько лет, дабы не напоминать себе о своей же бессмысленности. Она, словно призрак моего упущенного будущего, стояла передо мной и не верила, что я уже никогда до этого будущего не дойду. Жалость, с которой она смотрела, сравнима, пожалуй, с жалостью об умершем. Умершем возможным «Я», в которого она верила несколько лет назад. Но в её глазах было нечто помимо жалости. Нет ничего больнее, встретив человека из прошлого, увидеть в его глазах – разочарование. Сочувствующее разочарование по тебе. Ведь вы вместе так мечтали о большом путешествии. Но до конечной точки дошла лишь она. А я её подвёл. И теперь в новый путь она вынуждена пойти в одиночку. Отныне, вспоминая обо мне, она будет ощущать внутри не тот огонь предстоящих побед, свершений, покорённых вершин, которые возникали у неё в голове за прошедшие годы до сегодняшней встречи. Теперь, оставив меня позади, выходя из нашего парка в далёкое и счастливое новое будущее, моё имя будет вызывать у неё лишь затхлый, горький, горелый дым едкого разочарования. 

Разочарования – обо мне.    

+2
03:05
658
RSS
Комментарий удален
18:23
+1

Ох, спасибо за такой тёплый отклик! Правда, очень приятно)

Спойлер
Критиковать "не за что" — в хорошем смысле? Или тут настолько всё пусто, что критиковать нечего?

А за «удачу» — спасибо! Удача никогда не бывает лишней)

Комментарий удален
18:34
+1

Спойлер


Спасибо!

Комментарий удален
12:56
+2

Рассказ, конечно, не особенно… но для пробы пера покатит. Если тебе это интересно, то просто продолжай в том же духе — со временем будет получаться всё лучше. Однажды сможешь изложить это же содержание более непринуждённо.

И постарайся смягчать стилистику, гаси в себе пафос. Потому что тяжёлые палки реальности, космосы человеческих отношений и прочие далёкие озёра воспоминаний, выглядят по нашим времена диковато. Подобное интересно смотрится в некоторых твоих стихах, но для прозы эт явный перебор.

Комментарий удален
13:24
+1

Можно всё что угодно, принципиально я не против. Но мой совет автору именно таков — стараться делать текст более непринуждённым, поменьше велеречивости, побольше гибкости.

Комментарий удален
13:37
+2

Ага, конкретно для Медведя это должно стать правилом номер №1.

Комментарий удален
13:45
+2
18:30
+1

Спасибо большое за чтение!

На самом деле, это ведь даже не рассказ. Скорее… мысли, обличённые в небольшой сюжет, для более интересной передачи из головы — читателям.

На счёт пафосности согласен. Но это я тут специально так пытался писать. Видимо, повлиял Экзюпери, чьи произведения являются последними из прочитанного мной. У него такая… философская проза. А у меня как раз философия вылилась в пафос. Но замечание понял!

А в чём ещё именно "рассказ не особенно", помимо пафоса?

13:34
+2

История тронула. По замечаниям — согласна с Юричем.

И вот ещё:

– Приве-е-ет!


– Здра-а-авствуй!

Комментарий удален
13:38
+2

Да, да, я просто показала, как это правильно записывается)

Комментарий удален
18:33
+1

А, мне, наоборот, почувствовалось, как герои это произносят… У героини радость, у героя — волнение с радостью… Не?


Кстати, именно такие эмоции я и вкладывал в героев!)

Комментарий удален
18:31
+1

Благодарю за чтение!

Замечания — уже исправил)

Загрузка...