Анонимная дуэль по картинке

Анонимная дуэль по картинке
эксклюзивность::
Только для Зоны и нигде больше
Мои ожидания:
  • проверка правописания и корректности
  • полный разнос без ограничений
  • мнения без критики
  • преклонение и подгон даров
уровень критики:
Огонь - критика без ограничений
Пояснение:
Тааа-дам! А у нас дуэль! Дуэлянты предпочли полную анонимность, так что не только оцениваем тексты, но и угадываем авторство.
Условия голосования: можно выбрать только один текст и прописать его название в комментарии, выделив жирным разноцветным шрифтом. Приветствуется вдумчивый разбор текстов, самый лучший критик получит поцелуйчик от божественной Мистры.
Сроки голосования - три дня (сегодняшний не в счёт).

Люськин родник

 
В детстве я часто летом гостила у бабушки в деревне. К моему приезду дед готовил летнюю мансарду, которая в зимнее время служила обычным чердаком. Это была огромная светлая комната без перегородок, с двумя большими окнами, одно из которых выходило на восток, другое – на запад. Особое место занимала резная деревянная кровать с балдахином. Её прямо там, на чердаке, смастерил младший брат дедушки – известный на всю округу мастер. Пока я жила в городе, на этом ложе спали старенькие игрушки, принадлежащие нескольким поколениям нашей большой и дружной семьи. Когда же я возвращалась в деревню, на мансарде начиналась другая жизнь. 
 
Как только я приезжала, мы с бабулей первым делом устраивали банный день для подданных чердачного царства: мыли, сушили, наряжали в новые одёжки. На кровать вешали балдахин из тюля, обвязанного крючком ажурной каймой. Дед заранее заготавливал тонкое луговое сено, чтобы набить им матрас и подушки. В первую ночь по приезду мне всегда снилось что-то невнятное, но настроение поутру было особенно лёгким и радостным. В тот памятный год я собиралась в первый класс, поэтому в деревню приехала в начале июля - покупка формы, портфеля, туфель не могли обойтись без меня. Я чувствовала себя такой взрослой...
 
Во дворе уже была готова для купания разноцветная компания. За весёлыми разговорами время летело быстро, и вот уже куклы, медведица, пингвин в странной выцветшей шляпе, ёжик и кот-обормот чистые и сияющие сохли под летним солнцем. Как я могла не заметить, что нет среди них Люськи - лисы из рыжего меха с глазами из настоящего янтаря. Мы с дедулей обыскали всю мансарду, но пропажу не нашли. Ба грустно пошутила, что ушла, мол, в лес Люська мышей ловить.
 
Солнце постепенно скатилось куда-то за верхушки деревьев. С дороги, да ещё после чая с пирогами, стало клонить в сон и я, пожелав спокойной ночи родным, отправилась по скрипучей лестнице в мансарду. Игрушки при полном параде сидели на широком подоконнике большого окна. Едва коснувшись душистой постели, я поплыла куда-то тихо и безмятежно. Не знаю долго ли я спала, но разбудил меня громкий шёпот и движение на подоконнике. Сначала показалось, что мечутся тени от веток высокого клёна, что рос в нескольких метрах от дома, но окончательно проснувшись, поняла, что это игрушки! Они спорили о чём-то и даже не сразу заметили, что я подходила всё ближе и ближе. Почему не испугалась? Не знаю. Пингвин в высоком цилиндре первым заметил меня, странно присвистнул и все замолчали... Тишина, казалось, тонко звенела, но вдруг кукла Катя сказала:
 
- Привет!
 
Я тоже поздоровалась и спросила, что происходит. Тут игрушки заговорили все разом, перебивая друг друга, о том,  что рады встрече, обновкам, причёскам и о Люське... Самое главное, что сегодня в полнолуние она станет совершенно невидимой. Неужели я больше никогда не увижу её? Мы должны попрощаться!
Я бросилась к шкафу, быстренько оделась и спросила:
 
- Кто со мной?
 
Куклы в новеньких платьях тут же отказались - их наряды не для леса! Идти со мной вызвался пингвин, медведица и несколько мелких зверюшек, что уместились в рюкзачке. Выбравшись из дома, мы двинулись к опушке леса. От полной луны было светло  как днём и вовсе не страшно.
 
Очень быстро добравшись до опушки, наша компания застыла в нерешительности – лес вокруг пугал непроницаемой тьмой. Вдруг среди ветвей то тут, то там замелькал солнечный свет и на опушку выпрыгнула лиса огромных размеров.
 
Это же Люська!
 
Мы было бросились к ней, чтобы обняться, но она сказала, что это опасно - можно обжечься. Лисий мех и правда будто горел тонкими язычками пламени. Я хотела заплакать, но Люська сказала, что я не маленькая и должна хорошо себя вести, беречь дедушку и бабушку, знать, что игрушки всё чувствуют и понимают. И что на прощание она хотела бы сделать нам подарок.
 
Оглядевшись, лиса подбежала к высоченному дереву и стала рыть лапами землю у корней. Через какое-то время вверх взметнулся фонтанчик воды! Так на опушке леса появился родник...
Давно нет в живых дедушки и бабушки, более того у меня есть собственные внуки, но когда я бываю в деревне моего детства, то обязательно хожу на родник за удивительно чистой и вкусной водой. Возвращаясь в город, передаю близким привет от Люськи и почему-то мне кажется, что её янтарные глаза до сих пор наблюдают за мной..

.↟..↟..↟..↟..↟..↟..↟..↟..↟..↟..↟..↟..↟..↟..↟..↟..↟..↟..↟..↟..↟..↟..↟..↟.

Пророчество Вёльвы

 

Western Siberia. Mountain Shoria. 29.05.2321 year.

Мне зачитали приговор с перечислением всех нарушений «Основного закона Ковчега XXZW 21». Нарушений было много. Главное и самое страшное — неучтённое животное (кот, беспородный, серый, модифицированный незаконно, кличка Мишка, возраст 5 лет). Судья ещё раз спросил:

«Согласны на аннигиляцию животного?».
«Нет!» — сказала я. И приговор привели в исполнение.

Так, с рюкзачком за плечами, маленькой палаткой, сухпайком на три дня, мы с Мишкой и оказались за дверями бункера, «в зоне повышенной радиоактивности, несовместимой с существованием человека».

Погибнуть моментально: от радиации, отсутствия кислорода, от страха, в конце концов, не получилось. А получилось обалдеть от буйства природы и красоты окружающего пейзажа. «Мы стояли на плоскости с переменным углом отраженья...»©, с неё открывался вид на тайгу, вдалеке — горы, внизу — долина и шумливая речка. «Мне нравится!» — сказал Мишка. «Угу, мне тоже!» — ответила я.

Долго возились с палаткой, ибо опыта — нуль. У Мишки тоже. Но — справились. Небо стало странно темнеть, в воздухе зазвенели мелкие летающие объекты, очевидно — кровососущие.
Становилось зябко. Мишка возился в рюкзаке и, вытащив наружу очередную поклажу, спрашивал:

«А это что? А зачем? Съедобное?». На коробке, которую он достал последней значилось: «Спички охотничьи, влагостойкие». Смутно припомнился «Зверобой» Фенимора Купера.
«Надо бы разжечь костёр, — с видом бывалого индейца сказала я, — дуй за дровами, Мишель!
Дрова — это веточки разных древесных насаждений, они должны обильно присутствовать в лесных ландшафтах, а здесь ландшафт лесной!»

Мишка заскулил, что у него лапки, он домашнее животное и боится при выключенном освещении. А ещё, в данный момент, находится в стрессе. Вот так. Пришлось идти вдвоём.

Набрали мы дров, разожгли костёр, открыли пару банок «Пищевой смеси длительного хранения». От огня было весело и тепло, Мишка залёг мне на колени и замурчал. Я смотрела на долину внизу и думала:

«Не стану говорить Мишке, что жить нам в этой красоте осталось недолго — двое-трое суток. Потом — всё. Конец. Смерть от радиации». Так, по крайней мере, говорилось в пособии для «смертников». Проснулись от того, что свет включился, и ещё от птичьего гомона. Решили исследовать долину.

Спуск занял три часа. Мишка бежал впереди (лапки не всегда минус) и с разбега залетел в реку. «Вера! — кричал он. — Тут вода! Холодная, но душистая! Беги сюда скорее!» «Ладно, снявши голову по волосам не плачут.»

Что нам эта радиоактивная водная процедура, если всё равно жить осталось...» — додумать я не успела, потому что классно, оказывается, в речку прыгать. Никогда такого восторга не испытывала — брызги во все стороны, Мишка ловит что-то небольшое буро-зелёное (зверька? насекомое?) — Бог его знает, «это» всё равно от нас ускакало.

Мы так разрезвились, что не заметили, как из-за поворота речушки, появился зверь покрупнее. Значительно покрупнее. Рыжий, похожий на кота, но не кот. В два раза выше меня, глаза карие, пушистый хвост. И красивый.

«Привет! — сказал зверь, и обращаясь к Мишке (точно не ко мне), спросил. — Откуда вы? И что это за зверь с тобой, Кот?»
Мишка спрыгнул с рук и, гордо глянув на меня, ответил: «Мы «смертники», нас из бункера по приговору суда выгнали.

Из-за меня. Я — модифицированный в кустарных условиях (Верка сделала) кот Миша, а это — она, Верка и есть. Верка — человек. Это тот самый вид, который ядерную войну устроил. Часть особей спаслась по бункерам. Там до сих пор жизнь сохраняется. И суверенитет. Правительство РФ, опять же. Всё самое важное и необходимое.

А вы кто? Бог?»

Зверь засмеялся: «Нет, не Бог. Я — Локи. Лис. Приёмный сын Одина. А эта Верка твоя, она говорящая?» Тут уж я конечно не выдержала: «Кому Верка, а кому и Вероника! И что это вы про Одина плетёте? Я читала Старшую Эдду, в курсе — что к чему: Один давно в Валгалле, Локи при Рагнарёке погиб! Ну и вообще, это — сказки скандинавских народов (раньше такие были)!»

«Не злись Вероника, — ответил этот сомнительный Локи, — всё правильно. Так Вёльва и пророчила. И Рагнарёк был, и битвы Богов с Ассами. Но всё закончилось. Боги и Ассы подписали Мир. Вечный. А в 2111 году, решили Валгаллу сюда перенести. Ладно. Раз вы здесь — значит так в «Пророчестве» и было сказано.

Кстати, есть-то ещё не хотите? Пошли в Асгард, там сегодня грютта* и сюльт* на обед, ну и многое другое!» И мы пошли.

*грютта — мясное рагу у викингов
*сюльт — вафли с ягодной начинкой

+8
16:25
720
RSS
Комментарий удален
17:31
+6

А тема дуэли?

17:40
+6

По картинке. Картинка в начале — большая лисичка

17:25
+6

Клаааааааасс! Читаю.

17:49
+5

Так, вангую.

Первый рассказ — Марго, второй — Кот Неучёный.

17:56
+6

Рассказы понравились. Хорошая идея, интересно расписаны персонажи. Но бегло, не основательно.

В обоих рассказах не хватило остроты конфликта. Слабые кульминации. Мало выразительности. Деталей. Но просто как черновики, зарисовочки — хорошо.

В первом рассказе больше души, тепла.

Голосую за «Люськин родник».

Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
18:02
+5

Спасиииибо)

18:48
+6

Если в первом только концовка кажется скомканой, то второе выглядит как набросок или план к рассказу. Я бы поразбирал, но в прозе вообще не шарю. Голосую за Люськин родник. Читается легко, приятно. Автор второго, возможно, пытался стилизовать текст под постапокалиптический мир, но слишком топорно вышло. Думаю, первое — Лилу, второе — Пантерос.

19:07
+5

Ахах! Второе шедеврально, прям вот со сцены читать можно… будет время попробую прочитать вслух ))) Первое очень милое, душевное, приятное. Оба автора умнички! Браво! Справились на ура ))

Мой фаворит все же второе про пророчество Вельвы, улыбался до ушей пока читал )))

19:41
+6

Я вообще не знаю, как их сравнивать. Абсолютно разные тексты по всем параметрам. Со стишками проще вопрос решается)

07:02
+3

Я опираюсь на силу оставленного впечатление ) Вот сейчас, пытаюсь вспомнить что было в рассказах в т.ч. и детали — деталей от второго осталось больше, поэтому наверное и впечатление сильнее )

20:19
+6

Я плюсанул (люблю дуэли. наверное), но совсем не в восторге. Вы уж меня простите, но с фантазией тут явно проблемы в обоих случаях. Голосую за первый- там хоть какая-то структура присутствует, логика и окончание. А эм вери вери дисупоитед.

1)

Спойлер

20:35
+6

Текст № 1. Люськин родник

Спойлер


Неплохая минечка, но мне не хватило развёрнутости в моменте внезапной невидимости Люськи. Почему же это произошло?

Текст № 2. Пророчество Вёльвы

Царапки:

Спойлер


Этот текст, однако, для меня поинтереснее будет, люблю постапокалиптику. Но жаль, что коротковат и смотрится, как отрывок из чего-то более масштабного.

Таки выбираю Текст № 2. Пророчество Вёльвы

Насчёт авторства думаю, что №1 — Мотылёк, №2 — Кот Неучёный.

20:53
+4

Первый рассказ целостный, напомнил чем-то атмосферой «Вино из одуванчиков», погрузил в приятные воспоминания детства, не хватило самобытности и остроты, оригинальности.

Второй рассказ необычный, напомнил сюжет сериала «Сотня», непонятно, вырвано из контекста время, события, мифология. Но при этом необычно, прочитала бы продолжение.

Второй показался более динамичным, голосую за «Пророчество Вёльвы.»

Угадайка:

1.Виталик

2.Ном

20:58
+3

Ух ты! Классные рассказы какие)))

Про большую лисичку!

Подумаю ещё, какой мне больше нравится,

ибо оба лучше)))

20:59
+4

Дааа… Картинка одна, а столько разного навеяла!)) первый текст милый, но по-моему чересчур простоват, второй мне показался интереснее!))

Голосую за Пророчество Вельвы

21:53
+4

Мне понравились оба рассказа, но в первом не помешало бы дать хотя бы намек, что именно случилось с лисой Люськой. Хотя бы в форме догадки, гипотезы. Я понимаю, что сказка, что сон ребенка, но с чего бы вдруг с игрушкой — и такое превращение?

Голосую за второй:Пророчество Вёльвы

07:08
+4

Второй рассказ у меня примерно вот такое впечатление производит )))

Спойлер

09:15
+3

Да, рассказы очень разные. Их трудно сравнивать.

Но «Люськин родник», пожалуй, мне понравился больше.

Атмосферой забытого детства, чердака в бабушкином доме,

он затрагивает самые тонкие и светлые струны души.

И ещё — тема игрушек. Моя любимая! У меня дом весь в игрушках,

как тот чердак. Не могу ни одну из них выкинуть, так и живу

в игрушечном царстве.

«Пророчество Вёльвы» — интересный рассказ, но Мир «Люськи» — нежный и трогательный.

Выбираю «Люськин родник»

18:12
+3

Мистра! А хде гяласавалка? В ручную будем считать?

20:19
+4

Да, вручную. На счётах с деревянными бусинками.

Какого тебе текста сколько граммов взвесить?

22:31
+4

Аха, знаю я твои… «с бусинками»…

06:38
+4

Девчули — вы супер!)) Почерк ясный — угадалка бессмысленна. Оба рассказа очень понравились, но во втором — фантастика и скандинавские мифыыыыыы!!! Голосую за второй.))

07:54
+4

Ааааа блин!!! Погодите! Отставить переезжать!

Дайте я посчитаю кто победил!

07:56
+4

А выбор секундантов тоже считается? Или только голоса авторов не учитываются?

07:57
+4

В вашей с Номом дуэли я голоса секундантов не считала

07:58
+4

Считай и секундантов )) Вообще, есть еще денек в запасе, так что не сильно торопись )

08:06
+4

Вы бы как админы между собой договорились бы об этом. А то зона будет новая, а тупнячки те же)

08:07
+3

Правила, нужны правила проведения дуэли и все будет ОК )

08:13
+4

Тогда ладно. Подожду до вечера, вдруг кто ещё почитает, и подведу итоги)

15:38
+2

Слухай, ну вот насчёт правил дуэльных. Не знаю, как со стишками, но думается мне, прозу надо как-то иначе оценивать. Мб как на конкурсах — отдельно техника и идея. На примере этой дуэли — идея Коти мне больше нравится, но в техническом плане текст Кешью ближе мне.

14:48
+5

Ахтунг! Алярм! Итоги! Кто не успел тот опоздал.

Люська — 3 голоса — автор Кешью

Вёльва — 4 голоса — автор Кот Неучёный

Голоса авторов и секундантов не стала учитывать (Джон, верно же? Я не сомневаюсь в твоём критическом мышлении).

Кота — с победой! Кешью — с радостью!

Любовно облизываю лучшего критика Ташу)

14:50
+3

Ой, тоисть Ура!!! )))

15:20
+2

Ура два раза!)))

15:35
+4

Ура! На новую зону повезу эксклюзив!)) ореховой прозы ещё никто никогда не читал!!))? Спасибо Фея Снов Волшебных, то бишь, уважемая Мистра, за помощь и организацию! Мои тёплые обьятия тебе, Котеечка!!! Воздушный поцелуй читателям!))

15:39
+3

От читателей поцелуйчики в ответ))

15:39
+3

Фея снов волшебных? Меня ещё никто так не называл! Какая прелесть.

*тает мороженкой

15:55
+3

Не тай!)) а то придётся на крайний Север везти тебя)))

15:58
+3

в сибирь что ли?

давайте лучше куда-нибудь в тепло меня увезите, я там буду счастливой лужицей.

16:02
+3

Да… Сибирь, оно, конечно, неплохт… Но на благодарность мало похоже))) тогда Мальдивы… Возражения есть?))

16:05
+3

нет возражений. я согласная

17:48
+1

полетели!))

17:35
+2

Лена, огромное спасибо тебе!

По сути дела — у нас ничья)))

Я рада, что мы с тобой вместе, мне это нравится!

И уверена, что это не в последний раз)))

Ну и, по традиции: целую-обнимаю)))

Вот тебе игрушки)))

17:51
+1

это песня в честь твоей победы!)) и корона победителя! )))

17:28
+3

Ура! Спасибо огромное, Мистра !

И ещё более огромное — Джон!

И Панти — спасибо!

И всем-всем-всем!


17:58
+2

Поздравляю!

Девчонки, вы — умнички1

20:14

Спасибааааа)))

Загрузка...