На сцене ...

На сцене ...
эксклюзивность::
Только для Зоны и нигде больше
уровень критики:
Воздух - критика не нужна

Не так давно наткнулся на статью о том почему были уничтожены Содом и Гоморра, что явилось истиной причиной. В статье говорилось о том как Лот встретивший ангелов пригласил к себе в дом и когда толпа жителей города потребовала вывести этих "гостей" что бы над ними надругаться Лот принялся их (гостей) выгораживать предлагая взамен своих дочерей. (подробнее есть в википедии, так как статью ту я уже не помню где читал).

Мне лично сюжет показался очень "притянутым за уши".
- Во первых, с каким хреном, простите мой афро-американский, пришла толпа именно к дому Лота, как будто других не могло найтись во всем городе.
- Во вторых, Лот, впоследствии бежавший со своими дочерьми, потом их же и оплодотворил (кровосмешение можно, а мужеложество низзя? Да?)
- В третьих, "содомия" предполагает разврат, но речь здесь не идет о Гоморре, почему был уничтожен второй город?
- В четвертых, мне не кажется, что другие города были прям вот образцами нравственности (как и в средневековье так и в современности), почему именно эти?

Автор статьи говорит, что причиной гнева и уничтожения было покусистельство на гостиприимство т.е. гость считался неприкосновенным и ставился превыше всего. А в истории с Лотом гостей хотели "того самого", что в общем-то абсолютно неприемлемо. Не знаю, по логике это возможно т.к. "во вторых" предполагает вольные нравы. Но все же кажется, что причина была в чем-то другом. Либо, эту историю уже переврали нам средневековые монахи, которые вполне могли "чуть-чуть" изменить "священные книги".

И вот тогда подумалось, интересно, знаком ли вам этот сюжет достаточно хорошо, и что вы думаете? Лично мне сюжет не был знаком хорошо, Лота я помнил только в контексте его дочерей, но с Содомом и Гоморрой не связывал.

+4
08:25
322
RSS
08:48
+4

Ты ветхий завет что ли не читал? Я думал — нет таких людей. Весь ветхий завет это сборник разных легенд семитов. И это великое чудо. Потому что собрано все бережно и донесено до нас.

А моральную составляющую легенд изучать бессмысленно. Возможно этот миф был создан для поддержания принципа гостеприимства. А вот например как тебе такой эпизод из книги Царств?

И сказал ей царь: что тебе? И сказала она: эта женщина говорила мне: «отдай своего сына, съедим его сегодня, а сына моего съедим завтра».

29 И сварили мы моего сына, и съели его. И я сказала ей на другой день: «отдай же твоего сына, и съедим его». Но она спрятала своего сына.



4-я Царств 6 глава

11:49
+3

А вот например как тебе такой эпизод из книги Царств?
Придется запикивать слишком большой текст )))

07:17
+3

Ща расскажу все как было

Евреи всегда недоумевали откуда у них такая соленая и бесполезная хрень посреди страны, как мертвое море. Понятно, что когда-то оно было живым — просто высохло до такой концентрации.

И придумали себе легенду про города, которые не отличались любовью к Богу. А Боги обижаются, когда их не любят. Кстати, помнишь фильм «Догма» с Беном Афликом и Мэттом Деймоном? Где они играли как раз тех самых ангелов, которые Содом и Гомору на ноль поделили кислотой и серой.

Почему городов было два? В рельефе дна моря угадываются два возвышения.

07:36
+3

Вполне себе жизнеспособный вариант ))

А ведь никто не заметил, что все происходило До появления различных писаний, получается, что после уже ничего не происходило (не считая канонизирование) во избежании отсутствия свидетелей ))

07:43
+3

Ветхий завет это просто сборник легенд и мифов. Церковнослужители не рекомендуют относиться к нему как к регламенту или догмату. Но выкинуть его тоже не могут, потому как многие пророки пророчили появление Мессии. Ты знаешь, он же был гораздо толще чем сейчас. Его проредили в средневековье. 11 книг оттуда выкинули:

Спойлер

08:03
+3

Да, они просто убрали конкурентов, оставив свой удобоваримый для них вариант, тем самым дав повод развиваться различным сектам и культам )

08:50
+4

Ну… В школе говорили, что бога люди придумали, чтобы как-то объяснить природные явления. Может, и тут — сначала природа уничтожила два города, находящихся рядом, а потом люди подвели это под свою «базу»?))

11:50
+3

Почему бы и нет, это может объяснить многое )))

09:01
+3

Я позже ещё прибегу и поговорю.)))

11:13
+4

Сложность в том, что до нас дошли переводы переводов и интерпретации интерпретаций.

А как там там самом деле было — неизвестно.

Многие говорят, что Библия написана не прямым текстом, а метафорой, поэзией (недаром же её пункты стихами называются). А это значит, что всё ещё сложнее))

11:44
+3

Фиолетик права — это как шифровки.)

Позже попробую изложить свою расшифрованную версию.))

11:52
+3

Хорошо, предположим это шифровка. Для кого? Представьте, что вот таким образом зашифрован налоговый кодекс или людям начисляют зарплату по аналогичному «стиху» (про УК вообще молчу). Если Библия — это свод неких правил, то правила должны быть четкими, насколько я понимаю ))

17:36
+2

Меня в библии всегда удивляет перечисление имён и родов. Зачем? Почему это так важно? Чистая кровь? Правильное зачатие? Я не от Ваньки Заскорузлого, а от первого человека в третьем его колене… Лично для меня, это всегда отдавало рассизмом. И тот же Лот, который спасся, но без жены! Рядом дочери, которые его отымели и породили новые племена. Чистые племена! Уничтожены два города (мужчины, старики, женщины, дети, домашние животные, прирученный скот...), но вместо них мы получили ничем не загрязнённую кровь! Племена, не запачканные грехами… Но на грехе замешанные.

И ещё — полное подчинение! Даже в мелочах. Сказали — не оборачивайся! — значит, не оборачивайся. Безусловно, здесь и связь с прошлым. В перспективе — создание чистых родов, а если тебя что-то держит в прошлом, ты не сможешь со всем рвением отдаться будущему. Жена не готова была отказаться от прежних корней. Её безболезненно удалили.

Вот такие мысли.

17:59
+2

Я не знаю, возможен ли вообще чистый род и что это такое? Мне кажется, все это уже наросло после, а потом еще наросло и еще наросло в угоду каких-то конъюнктурных, как сейчас принято говорить интересов. Поэтому, все таки извинити — религия это одно, а вера другое.

И потом, людей пугают, что неправедные попадают в ад, праведные в рай, так? А что если праведность совсем не в том, что навязывает религия (любая, здесь речь не о какой-то конкретно). И вот когда после смерти человек попадает на суд (допущу, что такой существует), то отговорка типа «я жил по писанию» может и не сработать, так как может быть ответ вроде «по какому еще писанию? ты должен жить по совести, а не по книгам»

18:13
+2

«Праведность» очень сильно отдаёт полным послушанием.)

18:30
+2

В общем-то да, будешь все делать правильно — получишь конфету. Умелое использование шантажа основанного на человеческой слабости и страхе ))

18:34
+2

И вот когда после смерти человек попадает на суд (допущу, что такой существует), то отговорка типа «я жил по писанию» может и не сработать,
По поводу праведности есть хороший анекдот:

Перед вратами рая стоят водитель автобуса и священник.

К ним выходит Святой Петр:

— Ты, водитель, проходи, а ты, батюшка, подожди немного.

Священник возмущается:

— Как так? Я всю жизнь церкви посвятил!

— Ну и что? У тебя в церкви все спали, а у него в автобусе — все молились!



18:31
+2

и что вы думаете?
Ты о сюжете или о чём-то конкретном в нём?

18:33
+2

Наверное вцелом

18:57
+3

А по мне так всё в сюжете логично. Вот смотри:

— Во первых, с каким хреном, простите мой афро-американский, пришла толпа именно к дому Лота, как будто других не могло найтись во всем городе.
Все в этом городе знали друг друга, а тут — новенькие. Вот и сбежались))

— Во вторых, Лот, впоследствии бежавший со своими дочерьми, потом их же и оплодотворил (кровосмешение можно, а мужеложество низзя? Да?)
Да, низзя. Мужеложеством не продолжишь род, а инцестом, в крайнем случае, можно. Ведь продолжение рода тогда считалось священной обязанностью.

— В третьих, «содомия» предполагает разврат, но речь здесь не идет о Гоморре, почему был уничтожен второй город?
В древних книгах пишут о пяти городах, и что были уничтожены четыре из них. Но эти два, точнее — их жители, ну уж очень «отличились». Дело ведь не столько в содомии, сколько в том, что гостей хотели принудить к ней. А гость на востоке — священное лицо. Значит жители проявили духовную извращённость.

— В четвертых, мне не кажется, что другие города были прям вот образцами нравственности (как и в средневековье так и в современности), почему именно эти?


Вот тут моя логика захромала))) Но! Возможно, эти города выбраны потому, что Лот был родственником Авраама и пророком Бога в них. И то, что он пытался спасти эти города, ищя в них праведников, но не нашёл. Поэтому и была проведена показательная зачистка. Короче, что тогда, что сейчас — никуда без связей))

07:57
+3

Ну, за логику!

08:00
+2

За неё, родимую!

20:40
+1

Уууууу, в каждой истории что-то частично вымысел. Я так щитаю

Загрузка...