На сцене ...

На сцене ...
эксклюзивность::
Только для Зоны и нигде больше
уровень критики:
Вода - легкая критика

Визг тормозов ненадолго оглушил переходившего улицу человека. Шум был настолько близко, что человек "потерялся" в пространстве метнувшись в сторону или затормозив или упав ... Он уже не помнил, реакция была спонтанной, страшной и очень неожиданной. Что произошло? На мгновение или два время остановилось. "Снова паническая атака" подумалось ему. Волна накатывала словно цунами отчего дыхание сжималось и казалось останавливалось сердце. Бежать. Куда угодно, бежать отсюда, туда, куда? Зачем? Логика не действует в такое время. Человеку кажется, что он тонет в этой волне и борется за свою жизнь. Все происходит спонтанно и очень сильно. "Дыши ровно, просто дыши ровно и сконцентрируйся на своем дыхании. Сейчас это пройдет..." говорил он себе. И действительно, стало проходить постепенно, отпуская, словно волна откатывается обратно в море затаившись до следующего раза.

Так что же было? Человек вспомнил, как снова увидел среди толпы людей то же самое лицо. Он не знал кто это, но каждый раз, когда он его видел происходило нечно неприятное. В прошлый раз человек упал в люк, когда увидел Его. Позапрошлый на человека упал кирпич. Это лицо ... лицо мальчика с очень знакомыми чертами. Где-то он его видел, но вспомнить где именно так и не получалось. Лицо доброе, светлое, но почему-то человеку всякий раз становилось страшно при встрече. Да и встречей-то это назвать нельзя. Пара мгновений и все. После этого происходит что-то, отчего человеку становилось очень плохо.

Волна почти отошла и человек открыл глаза. Он не помнил, что закрывал глаз, но время почему-то текло иначе, словно это был сон и картинка менялась незаметно. Может это действительно сон? и если это так, то из кошмара он превратился в приятное зрелище.

Человек сидел на берегу моря. Теплые волны докатывались до его босых ног словно целуя его уходили обратно шурша мокрым песком. Покой и умиротворение. Так было хорошо сейчас, словно за несколько секунд до этого ничего не происходило. Но вот появился тот самый мальчик, словно ниоткуда он присел рядом с человеком и улыбнулся ему.

- Кто ты? спросил человек. Страха он не испытывал, даже наоборот, ему было интересно.
- Я сифр. Ответил мальчик.
- Это твое имя?
- Нет, скорее моя сущность. Вы, люди называете нас "Ангелом хранителем" или что-то вроде этого.
- Так ты мой ангел хранитель? Удивился человек
- Не совсем, вернее пока еще нет.
- Я ничего не понимаю. Задумчиво ответил человек. Почему каждый раз когда я тебя вижу со мной происходит нечто неприятное?
- Скорее наоборот, мы появляемся тогда, когда должно произойти что-то непоправимое.
- Ты сказал "мы"?
- Все так. Я пока еще не твой сифр или ангел хранитель, потому что не исполнил своей миссии.
- Я совсем запутался.
- Понимаешь. С людьми происходят беды не просто так. Всему виной ... тут мальчик запнулся. Не важно, просто прими это, что каждое несчастье это не случайность. Наша миссия предотвратить худшее. Но при этом мы должны пожертвовать собой ради человека. Несколько мгновений назад тебя должна была сбить машина, но так случилось, что она задела только краем, отчего ты не сильно пострадал. Но то, что предвещает беду должно получить свою плату, что-то вроде жизнь в обмен на жизнь. И вместо тебя должен погибнуть другой сифр, твой сифр. Он станет твоим, когда исполнит свое предназначение.
- Погоди. То есть вы погибаете вместо нас?
- Не всегда и не все. Но мы стараемся.

Вдруг в небе раздался гулкий грохот словно отзвук недалекой грозы.

- Что это было? Удивился человек.
- Это твое сердце. У тебя есть всего три удара, что бы решить хочешь ли ты остаться здесь или вернуться обратно в жизнь. Первый ты слышал только что.
- Ты хочешь сказать я могу остаться здесь и тогда ты останешься жив? А если я вернусь к жизни, то ты погибнешь?
- Не думай обо мне. Сказал мальчик. Поверь, ты этого даже не вспомнишь, как только очнешься. Лучше подумай о жизни.
- Погоди, я здесь уже был? Человек насторожился.
- И не один раз, улыбнулся мальчик. Каждый раз, когда ты видел сифра тебе предоставлялся выбор.
- Значить каждый раз я выбирал жизнь. Задумался человек. Что будет, если я пожелаю остаться здесь?
- Нам запрещено говорить об этом. Да это не имеет смысла, у всех свой путь.

В небе снова раздался гулкий грохот. Второй удар.

- Остался один. Мальчик снова улыбнулся.

Человек молчал. Никто не знает о чем думал человек и думал ли вообще. А может просто сидел наслаждаясь морем, песком и невообразимым спокоствием и умиротворением. Так хорошо, так тихо, тепло и уютно. В том мире, где жизнь бьет ключом ... что ждет его там кроме ежедневной борьбы за то, что бы прожить еще один день. Зачем? Человек молча улыбнулся в момент, когда пробил третий удар ...

- Вызывайте скорее скорую, он умирает! Кто-нибудь записал номер машины? Позвоните в полицию! Люди суетились вокруг человека растянувшегося на асфальте в неестественной позе. Но на лице человека была улыбка. Это было всего лишь тело, сам человек шел по берегу моря держа за руку мальчика, которого боялся всю жизнь, мальчика, который так и не смог стать его сифром, но стал его другом.

 

----------------------

Сифр переводится как ноль.

+8
09:50
346
RSS
10:46
+4

«Визг тормозов» и почти тут же «или затормозив или упав»… Пусть тормоза останутся у машины — там это более органично. С человеком лучше чуть переделать. Например, «остановившись» вместо «затормозив».

И вообще очучение непричёсанности! Надо пригладить первые предложения. Ведь они очень важны — здесь завязка сюжета и заманивание читателя к дальнейшим событиям.)

Понравилось. Молодец. Ожидала другой финал. Приятно, что он оказался для меня непредсказуем.) Есть над чем поразмышлять. Не верю, что ТАМ можно просто ходить по пляжу с другом… Но это было бы классно!)))

Понравилось слово сифр и его значение.

18:06
+5

Пусть тормоза останутся у машины
Тормоза вообще клише. Ты права, завязка слабенькая ))

И вообще очучение непричёсанности
И снова тема оказалась шире формата. Здесь нужен другой объем и проработка. Все равно что впихнуть ватное одеяло в цветочную вазу ))))

Пасибки )

19:12
+4

При нынешних супер-пупер синтетических материалах и пристрастии к напольным вазам, вполне возможно запихнуть что угодно, куда захочешь.)

Нравится, что не даёшь имя человеку — удачно, на мой взгляд. Формат тоже нормальный. Длиньше и не надо. Отточить каждую фразу и фсё.

13:24
+6

След.сцена моя

18:08
+6

Акеюшки ))

17:06
+4

А, кстати, кто что думает про тот свет? Что нас там ждёт? Свет в конце тоннеля кто-нибудь расчитывает увидеть?

18:11
+5

Мне кажется ничего. Человек просто как бы «выключается» и все. Если допустить, что сознание живет помимо тела, то во время «отключки» (потеря сознания, кома) оно должно как-то проявляться я думаю, а этого не происходит. Хотя возможно я и ошибаюсь )

18:47
+4

Согласна. Какое-то эхо должно быть.

15:28
+4

но ведь иногда бывает такое чувство, что встречаешь здесь людей, которых уже знал раньше, своих, близких. У меня вообще по жизни какое-то «узнавание людей» происходит.

И чувство, что пришёл сюда из=за них, чтобы быть рядом.

Умершие снятся иногда, что-то советуют, как будто откуда-то следят. И тело — временное пристанище души, как -то душой конечность жизни не ощущаешь.

15:29
+3

Здесь есть ещё другое объяснение! Я подумаю, как об этом сказать и позже скажу.)))

15:52
+3

Вобщем так.

Есть такие понятия, как голос крови, зов крови, память крови, память рода, родовые связи… Мне кажется, какую-то информацию кровь действительно несёт в себе. Из поколения в поколение, из века в век… Приезжаю в деревню, ради прикола беру топор и на автопилоте шинкую пенёк на щепу. Понимаешь? На уроке НВП автомат ложится в мои руки как родной. Стреляю всегда в десяточку. Захожу с мамой в тир, счас, думаю, похвастаю, а она берёт винтовочку первой и по одной сбивает все мишеньки! Понимаешь?

Люди между собой многие похожи (всего, кажется, восемь психотипов на планете?), поэтому дежавю — штука не редкая, но и в прошлом нашей крови/рода мы могли видеть/знать предков этих людей.

Что-то в этом духе.))

Потом ещё добавлю на эту тему.

07:59
+3

Вот да ))

07:53
+3

Может это «генетическая память» срабатывает

12:26
+3

Ну да, генетика — слово относительно новое, но многое объясняющее.))

А ещё у индейцев же кажется понятие времени обозначают змеёй, да? Голова — это будущее, а хвост — прошлое. Серединка — это мы. А когда змея сворачивается клубком или кольцами, голова рядом с хвостом… Кароч, всё вперемежку получается.))

Вот тогда тоже и дежавю, и сны, которые сбываются…

Вот!))

14:43
+3

Енто «Уроборос» который? )) Тут мне кажется два варианта, либо афигеть как сложнее, чем мы можем себе представить (пока), либо все намного проще (мы все придумали себе сами) ))

14:47
+4

Про жизнь после смерти???

15:02
+3
15:23
+4

Люблю я рассказы на такие темы, хоть они и грустные… Тонко, необычно, глубоко, поэтому цепляет… Запоминается.

19:24
+3

Мне понравилось. И поверилось, что такое может быть.

12:50
+3

Да уж… До слёз…

14:49
+3

Ой, МУРка, да еще и при параде, здОрово! )) Пасиб ))

19:33
+3

Панти, актуальна ещё сцена во вторник, ааа???

Я ж с этой днюхой… прямо ужо… вот, ...))))

19:35
+3

Я не Панти, но тоже жду.))

19:36
+3

Ой, блин, прямо неожиданно

21:56
+3

Сижу вот и думаю…

О чём? Да о том, что смерть всегда рядом.И тема выбора(а здесь она очень чётко обозначена), чуть ли ни главная мысль, к оторая по прочтении остаётся к размышлеря.Очень и очень понравилось

что касается швука тормазаов… в принципе не мешает, чуть резонираует.Может просто яркая вспышка фар и удаляющийся свет? Человек вряд ли успел услышать чтозто(до мозга сигналя дохожят позже, а вглаз,(слышала гдетл) задерживает последние кадры жизни даже без осознания.И тема света здесь не просто сопровождение…

В конце, последний абзац всё поясняет(Кстати, вожще очень нравится этот приём… в конце.

Придумка замечательня с мальчиком, ещё не ангеорм, но готовым им стть, ценой собственной жизни, потоиу, что в этом его задача… но только при смостоятельном решении «клиента» в этом емтьчто-то высшего порядка.И самое главное, при произощедшей трпгедии никакого трагедизма происходящего, просто так случилось по жизни.И выбора никто не отменял и не отнимал.Может быть мы, люди на земле испытывает страхи именно потому, что боимся, что наше право выбора)которок мы даже не всегда осознаём, может быть отнято?

Здесь совершенно осзнанное решение ещё не потустороннего, но уже не живущего на земле… и это не пугает.Напротив, если так можно выразиться, состояние, приближенное к абсолюту, когда не эмоции правят и даже наверное не разум, а что-то большее, чему человек при жизни совсем и не придаёт значения, возможно.как бы это назвать…

Короче.

спсибо большое… вот сижу… и думаю

22:03
+2

Когда додумаешь, не забудь поделиться!)))

23:11
+3

конечно…

Увидеть ангела хранителя — к добру.

Человек не единожды уже бывал в межмиртье, может быть во сне, может быть в ситуациях, связанных с потерей сознания.Нузнал ою этом только сейчас, перед самой смертьюИ вот ято его заставило выбрать уход от жизни? Он уже былв курсе того, что в результате такого его выбора, его СИФР не сможет стать ангелом, о предпочёл заимтеь другк. Уеной весьма странно объяснимой.Что это? Одиночество в жизни, от которого нет защиты*(По сути люди все одиноки, даже те, которые «упакованы участием близких по самую маковку».

Так что же им двигало? Эгоизм* Желание поэкспериментироват(А что быдет, если...) или загадочное внутреннее, даже не желание, поскольку неосознано, предназначение духа осузествить рост не на фихическом уровне, а на более высоком, то, чт щемному человуке доступно только в теории.

Ь.е… когда ты уже больше, чем человек, при этом меньше, чем человек живущий на земле, и совершенно иная сущность, котрой ещё никогда не бывал. Он брёл по берегу с улыбкой, кмиротворённой, будто достиг чего то больше желаемого. Плучается совершенно кокретная схема: СИФР в любом случае поддеожит выбор человека… т.е у него выбора нет в этом вопросе, даже ценой «невыполнения собственного предназначения», а человек волен в своих предпочиениях.И он пока не знает чем заплатит за этот свой выбор.вот и разница — СИФР знал чем заплатит за жизнь человека, человек даже не задумался ни на секунду, а кто заплатит и чем за еего выбор.Прав ли он? Никто не скажет.Право ли это его? всё говорит за то, что безусловно, право.Выбора… но и обязанность платить с него никто не снимет.

Здесь проболжение истории( она, по сути только наачалась, отлдано на выбор читателя.И это здорово.Вариантов то может быит много разных.Человек, как всегда сделал выбор в угоду сиюминутному желанию

Это я размышляю просто…

23:20
+2

Очень интересные размышления.)

Хочется закричать: — Гардиииии! Скорее сюдааааа! Здесь потрясающая женщина родная тебе по духу!))))

Оля, а вдруг ТАМ платить не надо?

23:36
+3

может и «а вдруг», но пока мы здесь, мы только «по здешнему умеем думать, хотя и мним порой себя „более продвинутыми“, (вряд ли муха озадачивается вопросом „зачем нужны родинки“, и что они означают, да ещё и в вариантах.

Но наверняка считает себя не менее мудрой, чем сова.

А может и вообще она не думает, или категориями другими пльзуется.

а может платим здесь, в самый последний миг, с последним выдохом? Может платой станет прозрение, которое зачеркнёт всю прожитую на земле жизнь, как пустоту момента?

кто знает.Но жизнь „доносить“ всё равно нужно.Этой „одёжке“ замены нет на земле.

07:17
+2

Нетушки, я не хочу «донашивать жизнь как одёжку»! Хочу проживать каждый миг с радостью!)))

И пустым мигом жизнь называть не хочу.))

14:26
+2

кто ж хочет то(иголочку в ручки, подяскать материалы и преобразовать одёжку(новой то не выдадут)Радость никто не отнимает, если люди сами её не отдают или не отказываются(Кааждому нужна только своя радость)

Насчёт пустого мига — наверное не стоит муссировать эту мысль… а что там получится с послкжним выдохом… — да что получится, то и получится. Никто никому никаких гарантий на жизнь не выдавал и не обещал

23:34
+2

Вспомнилась фраза: — Всем будет предъявлен счёт за свет в конце тоннеля.))

23:45
+3

мне думается, что да.И более того, мне кажется, что важнее не «жить правильно», как положено, а жить, конечно работая над собой в плане того, чтобы себе не лгать. Не идеальны, не безгрешныю. И что?

не делать намеренного зла — каждлму по силам… и это только его выбор.А невольным злом может обернуться любое добро(пролагая свои пути, мы пересекем чужие дорогм)

как то так, мне кажется.А там, кто э его знает, как на самом деле.

00:44
+2

К слову о цене. Наша жизнь на земле тоже может быть расплатой за что-то совершённое или не совершённое...)

00:46
+3

вполне возможно… Может быть это вечный круговорот?

Если с этой точки зрения посмотртеть, то смерти и вправду нет

07:23
+2

Вот эти шикарные рассветы и великолепные закаты расплата? Леса тишина, летнего зноя звон… Нет, Гарди, я не могу с тобой согласиться. Как говорится, каждый сам роет себе яму. Но можно ведь и не рыть. Или перерывы в рытье иногда делать...)))

07:20
+2

В ладу с совестью надо жить. А совесть: со-весть — совместная весть. Стало быть и в ладу с людьми тоже.))

14:39
+3

хорошо бы.

А Вы и вправду сможете жить в ладу со всеми людьми?

я не смогу с некоторыми… особенно с теми, что требуют от меня быть такой, как им было ьбы предпочтительно.Я скорее постараюь уйти в стороону, чтобы не соприкасаться даже мимолётно.Помните: Твоё линчое пространство заканчмвается там, где начинается чужое. Насколько по разному люди определяют границы личного пространства: одни начинают с пределения своего, а остатки уже делят меж лстальными, другие, прежде нащуаывают чужие границы, потом определяют свои и расстояние допустиме для сближения(чтобы не поранить, чтбфы поранить… и т ()

Совесть, она ведь тоже уаждому своя) и порой то, что другому разрещает, а то и советует его совестть, моя совесть мне просто не позволит.

Так, что все живуть по совести(по своей) люди то судят каждый по своей совести, оттого и разночтения, и разница суждений.Дай Бог, хватало бы на мудрости не требоватьс других т, что им не дано.И нге диктовать бы то, что никогда не будет ими услышано.

Сл всеми людьми в ладу жить не получится, хотя бы потому, что существуют такие, которые со всеми во вражде живут.Не приеди судьба начать угождать таким…

14:49
+2

Оля, не надо на Вы. Ага?

Это во-первых.

А во-вторых, ты же сама сказала, что не делать зла другому человеку — это в силах каждого. А кто границы зла будет определять? Ну, и т.д. и т.п.)))

Это тупик. До мелочи никто не будет ни чужое пространство определять, ни своё зло. Да и по крупному тоже. Остаётся просто жить и жизнь любить. А другие сами разберутся со своими жизнями.))))

17:09
+2

Если он этот свет заработает)))))А то, ведь, возможно и посветить никто не захочет)))Это я шучу так… правда отчасти)в каждой шутке…

15:28
+4

И осыпались мурашки… Очень сильно написано!

а что мы вообще знаем о ток, как ТАМ всё устроено? мне кажется, люди придумали про свет вконце тоннеля, чтобы не было так страшно…

трогательно написано! утащила в сундучок…

15:42
+3

Вот! И я так про свет думаю! Чтобы не сс… не бояться.))

17:15
+2

Маргарита… я подумала, есть ли смысл вообще бояться неизбежности? Смерть — неизбежна, вне зависимости от того, боятся её или не броятся.Наверное лучше силы потратить на жизнь))))

17:13
+2

мы конечно, ничего не знаем.Если человеку что то приоткрывается, то не всё же… и то, если рн достиг определённого уровня развития(духовного) но и это наши версии… земные.Мы неравнодушны от природы.Некоторым удаётся стать ровнодвшащими, но это отнюдб не равнодушие, а поэтому, априори, у каждого из нас есть свои предпочтения… ВО ВСЁМ. А в этом произведении опказан вариант организации ТАМ, откуда никто сбда на самом деле не возвращался с осознанной и достоверной информацией.

А вариант представленный здесь — очень интересен.И задуматься приглашает о многом.

Загрузка...