Встречи на побережье. Часть 4

Встречи на побережье. Часть 4
эксклюзивность::
Уже размещалось ранее на других сайтах
уровень критики:
Земля - умеренная критика
Пояснение:
Рассказ о жизни россиян в постперестроечную эпоху с лёгким налётом мистики. Окончание
  • * *

А весна со своим половодьем между тем набирала обороты. В подвалах вода стояла по щиколотку, и Володька перебрался на чердак девятиэтажки. Ему тяжело было забираться туда, но зато там было сухо. Часто, оказавшись в своём неказистом убежище, Володька пытался переместиться в мир Греты, как он называл про себя это место. Время от времени ему это удавалось.

Каждый раз, оказавшись на побережье, Володька встречался с этой удивительной девушкой, которая всегда уделяла ему столько времени, сколько он мог пробыть в том мире. Они несколько раз занимались сексом прямо там, на пустынном берегу, но чаще непринуждённо болтали, бродили по кромке воды, купались в море. Они оба были прекрасны своей молодой жизненной силой, любовью друг к другу и к жизни, умением ценить каждый жизненный миг. Часто, смотря на свою подругу, Володька думал, что если бы со Стеллы можно было снять печать её всегдашней печали и замкнутости и одеть её в яркую свободную одежду, если бы она стала раскованной, а в глазах её появился блеск, она стала бы очень похожа на Грету. Володька никогда не интересовался, чем Грета занималась, когда он возвращался в мир Стеллы, где и с кем она жила. Он даже не задумывался, насколько распростиралось побережье и что находилось за его границами. Возможно, Володька смутно догадывался, что в этом мире существует только то, что находится в досягаемости его взгляда, да и само побережье существует только тогда, когда он посещает его. Однажды мужчина пожаловался своей подруге, что Стелла ничего не помнит о своём участии в его чудесном спасении из пожара.

– Это неудивительно, – отозвалась Грета, – ведь она живёт в мире людей, который ты, по сути, уже покинул. И эта жизнь блокирует её память.

– Неужели ничего нельзя сделать, чтобы она вспомнила хоть что-то? – спросил мужчина.

– Ты можешь ей намекнуть, – с этими словами девушка достала откуда-то изящную, сделанную из гофрированной бумаги розу кремового цвета и протянула её мужчине. – Когда Стелла увидит эту вещь, она поймёт, что ты не чужой ей человек.

  • * *

В тот день, проснувшись на своём чердаке, Володька понял, что больше не сможет подняться. Жизнь бомжа сделала своё дело. Накануне вечером он прилично выпил, и теперь его сильно мучила жажда. Володька понял, что он умирает и помощи ждать неоткуда. Неожиданно на лестнице, ведущей на чердак, послышались шаги, и мужчина замер, прислушиваясь. Ему вдруг показалось, что от тёмной стены отделилась фигура статной пожилой женщины с длинной чёрной косой, тронутой проседью. Странная гостья подошла к Володьке и, с состраданием глядя на него, присела рядом с ним на корточки. Женщина достала из сумки флягу и отвинтила крышку, из-под которой повалил пар. Женщина налила горячую жидкость в крышку фляги и со словами «Выпей это, сынок!» поставила рядом с Володькой. Мужчина приподнялся и, взяв крышку фляги дрожащими руками, осторожно выпил жидкость. Это был отвар каких-то ароматных трав. По телу Володьки моментально растеклось блаженство. Он опять лёг и с улыбкой закрыл глаза. «Спи, сынок!» – тихо сказала женщина, бесшумно встала и так же бесшумно, не оглядываясь, покинула чердачную комнату.

  • * *

Стелла любила делать бумажные цветы. Это было её хобби. Она делала каждый цветок подолгу и очень старательно, и поэтому её розы, астры и гвоздики из гофрированной бумаги выглядели как живые и казались настоящими произведениями искусства. Вся комната девушки была заставлена букетами из сделанных ей искусственных цветов, хотя большую часть своих творений она раздавала.

В тот вечер, оказавшись во дворе, Стелла узнала из разговора старушек, что Володьку уже несколько дней никто нигде не видел. Возможно, он умер у себя на чердаке, а труп ещё никто не нашёл. Повинуясь внутреннему побуждению, Стелла быстро вошла в подъезд, поднялась по лестнице и через пару минут была уже на чердаке. В чердачной комнате было очень пыльно, с потолка свисали грязные лохмотья паутины. Но там никого не было. У стены лежал какой-то маленький предмет. Девушка подошла ближе, наклонилась и рассмотрела его. Это была бумажная роза кремового цвета. «Это моя роза!» – мелькнуло в голове у Стеллы. – «Опять – моя!» Девушка осторожно подняла розу, стряхнула с неё пыль и положила в свою сумочку.

  • * *

Мужчина и девушка сидели, обнявшись, на тёплой гальке и любовались на закат.

– Ты такая таинственная сегодня, – произнёс мужчина. – Скажи, что случилось?

– Помнишь, ты всегда говорил, как тебе не хочется возвращаться в свой мир? Больше тебе не придётся туда возвращаться. Мы с тобой опять будем вместе. Навсегда.

– Как же так?! А Стелла?

– Стелла всегда с тобой! – улыбнулась Грета.

– Подожди, ты мне говорила, что Стелла старше меня?

– Да, старше.

– Тогда сколько же мне лет?

– Четыреста девяносто восемь.

– Тогда сколько лет Стелле?

– Восемьсот двадцать один.

– Грета, а сколько же тогда лет тебе?

– Восемьсот двадцать один.

И тут мужчина всё понял. И вспомнил.

  • * *

Труп Володьки так и не нашли. Да вскоре все и говорить-то о нём перестали, как будто его никогда и не было. Через пару месяцев умерла тётка Стеллы, старшая сестра её отца, которая жила в том же городке. Брат и племянница покойной присутствовали на похоронах. Когда похоронная процессия уже уходила с кладбища, Стелла ненадолго задержалась у свежей общей могилы без надгробья. В таких хоронили бомжей и людей, не имевших родственников, которые умирали в больницах и тюрьмах. Девушка задумчиво достала из сумочки бумажную кремовую розу, положила её на могилу и поторопилась вслед за процессией.

Январь – март 2018 г.

+2
09:45
386
RSS
Комментарий удален
18:56
+2

Оппа! Уже четвертая подоспела! *Боюсь слова сказать*

Комментарий удален
Комментарий удален
08:09
+3

Спасибо вам большое, ребята! Я вам очень благодарна, что вы всё вытерпели и прочитали меня до конца!

Комментарий удален
20:15
+2

Ой, спасибо, Нат!) А я как раз сейчас пишу новый рассказ.))

Комментарий удален
10:18
+2

Уря! И я прочел!!!

Если говорить в целом, то мне понравился рассказ. В прошлой главе писал, что нравится ) Концовка вышла достойной, хотя и ожидаемой.

Я бы наверное посоветовал добавить еще одну главу до этой. Дело в том, что в данном случае кульминацией является конец, то есть то что они стали вместе там на берегу океана. Но на мой взгляд должно было произойти нечто в этой реальности. В частности событие связанное со Стеллой (какое-нибудь характеризующее взаимоотношение). Сейчас Стелла выглядит как бы случайным, проходным персонажем. Может быть их как-то взаимосвязать Грету и Стеллу?

В общем, мне чуточку не хватило, накала что ли. Хотя концовка сама по себе хорошая )

12:18
+2

Панти, по задумке, Грета и Стелла — это одно и то же существо, только в разных мирах. Разве этого не видно из рассказа?

13:51
+2

Это видно, я не о том говорю ) даже если она одна, то пребывание в разных мирах можно как-то обыграть. Вон Володька из бомжа преобразуется в нечто (а кстати ты не описала во что). То же самое можно проделать и с Гретой и Стеллой.

17:46
+3

Понимаю, Панти.) Но я, к сожалению, до сих пор писатель начинающий, и мне не просто применить на практике твои советы.(( Хотя они очень дельные. Вон моя мама говорит: «Когда же ты наконец перестанешь быть начинающим писателем!»))

Комментарий удален
18:28
+1

Мудрая ты, Коша!)

09:12
+1

Аццтавить скулёж и хныканье!!! Как говорила Верочка, подтянули все в себя и гордой походкой от бедра, смело шагаем вперед!!!

Есть идея, сейчас напишу в ЛС

20:55
+1

Я написала тебе ответ.)

Загрузка...