Eizouken ni wa Te wo Dasu na!

Киноакадемия

Eizouken ni wa Te wo Dasu na!

Руки прочь от кинокружка!

 Мидори Асакуса - ученица старшей школы, которая с детства любит рисовать. Замкнутая и малообщительная, она повсюду таскает с собой альбом для скетчей и постоянно фантазирует. Но её главная мечта - не просто рисунки, а анимация. 

eizouken-05.jpg

"Такого я себе даже представить не могла. Это был мир приключений, в который так и хотелось окунуться. Прямо передо мной. И именно в тот день он бесповоротно поглотил меня". Мидори смотрит "Конан - мальчик из будущего".

 При этом она понимает, что самостоятельно сделать целый мультфильм одной - практически невозможно и мечтает записаться в кружок анимации, но опасается взаимодействовать со множеством людей. 

eizouken-02.jpg

Бесконечные скетчбуки Мидори.

 Мидори уговаривает Саяку Канамори - свою единственную, почти случайную, подругу (девочек поставили в пару на уроке физкультуры, и они поневоле сошлись) сопроводить её на показ аниме-клуба. Саяка по натуре очень практична, везде ищет выгоду и не любит витать в облаках. Так что она соглашается, но только в обмен на четыре бутылки молока. 

eizouken-01.jpg

"Эта на первый взгляд простая машина летает благодаря антигравитационному движку. А какое же внимание к деталям! Они поднимают её голыми руками, будто бы толкают машину, чтобы завести двигатель. Такими простыми приёмами они создают ощущение реальности... И это кадрирование, и эта постановка, и этот темп задающийся его бегом... То, как подчёркивается грациозность его движений. А этот размах, только посмотри на контраст при пролёте через здания и чувство полёта, созданное парящими обломками! Я прямо чувствую движение воздуха, когда главный герой бежит через него. Смотри как обтекает, вот тут! Берёшь нечто совершенно неправдоподобное и показываешь так, что оно начинает смотреться реально! И герой, и задний план прекрасно дополняют друг друга. Всё это создаёт непередаваемое ощущение мира приключений". Мидори на показе аниме-клуба

 На показе они ненароком знакомятся с Цубамэ Мидзусаки, которая тайком пробралась на кружок, ведь богатые родители девочки не одобряют её интерес к рисованию, мечтая для неё о карьере актрисы.  

eizouken-16.jpg

Цубамэ - юная модель и очень популярна. Благодаря вездесущей рекламе её часто узнают в общественных местах.

 Быстро выясняется, что пока Мидори предпочитает рисовать окружающий мир и выдуманные механизмы (концепт-арт), Цубамэ в первую очередь увлекается изображением людей и их движений (анимированием). 

eizouken-04.jpg

Бесчисленные скетчбуки Цубамэ.

 Накладывая героев Цубамы на фоны Мидори новоявленные подруги быстро уносятся на волнах воображения. 

eizouken-06.jpg

Совмещение фонов и людей: герои рисунков словно оживают в новых декорациях.

  А практичная Саяка сразу смекает, что вместе художницы способны сделать нечто стоящее. Под её чутким руководством, разумеется. 

eizouken-14.jpg

"- Если до этого дойдёт, я решу всё насилием или подкупом!" Саяка "разруливает" вопросы.

 Но так как кружок анимации в школе уже есть, да и Цубамэ туда путь заказан, Саяка решает основать кинокружок, занимаясь под его прикрытием анимацией. 

eizouken-12.jpg

Фантазия девчонок не знает границ. 

 Для киноклуба им выделяют лишь убогий сарай на задворках школы. Но подруг это, конечно, не останавливает. Они понемногу обустраивают новое жилище, мечтают о будущих свершениях и рисуют.

eizouken-15.jpg

"- Каждой группе отводится 10 минут. Наш клуб-предприятие будет запрашивать 60 тысяч йен, больше нам пока не дадут.
- Значит, нужна пятиминутка?
- Начнём со сценария и раскадровки...
- Сейчас качество не главное! Нам нужно произвести впечатление, но с малыми затратами. Цель - прижать членов комитета, выбить финансирование и получить официальный статус.
- Но ведь нужно время чтобы нарисовать что-то достойное.
- Увы, но на всё про всё у нас пятьдесят пять дней. С двадцатью кадрами в секунду для пятиминутки понадобится 3600 рисунков. А анимация - это ещё не вся работа. Вам придётся пахать оставшиеся 50 дней в формате 24 часа на 7. Так что начинать нужно как можно скорее.
- Может, ограничимся трёхминуткой?
- Но мы не можем начать, пока у нас нет идей для сюжета.
- Кстати, у меня дома полно всяких зарисовок..." Творческое совещание в школьной столовке.

 Рисуют днём, рисуют ночью, рисуют на уроках и в любую свободную минуту. Обклеивают повреждённые пальцы пластырем и продолжают рисовать, рисовать...eizouken-18.jpg

"Какую позу принимает самурай, когда вставляет меч в ножны или наоборот достаёт его? Какие складки образуются на его хакамэ? Аниматоры это не просто представляют, а изучают из реальной жизни. Быть аниматором - то же самое что быть актёром. Но ты играешь не только людей. Кошки и собаки, океаны и облака, машины и самолёты... Заставить всё это двигаться и есть работа аниматора! Хочу рисовать настолько реально, будто я сама герой своих работ.
- Ладно, идёт. Попробуем совместить танк и то, что хочешь рисовать ты, Мидзусаки.
- А как насчёт школьницы с мечом, которая вышла на бой против танка?! И ты сможешь наполнить её движения реализмом.
- Это можно...
- Короче говоря, нужно чтобы сцены с танком и взрывами просто сносили крышу.
- Вообще не вопрос!" Совещание продолжается уже на дому. 

  Ведь для того, чтобы их "киноклуб" признали, нужно в кратчайшие сроки добиться видимых успехов. 

eizouken-20.jpg

Так вырисовывается концепт первой короткометражки...

 Потихоньку, девочки, преодолевая сопротивление родителей, учителей, членов комитета, и прочих обстоятельств набивают руку, становясь без пяти минут профессионалами (режиссёр-постановщик, ведущий аниматор и продюсер). Понемногу заполняют своё обиталище необходимым инструментарием, находят "звуковика"...

 За первой удачной работой следует вторая, а там и до третьей недалеко.

eizouken-11.jpg

Перевод и озвучка: anidub 


 Чудесный, бесконечно вдохновляющий сериал, который поэтапно показывает захватывающий процесс производства мультипликации, да и вообще раскрывает творческий процесс в целом.

 

 

 

+2
22:27
108
RSS
00:38

Вот это ты капитально подошёл))

Уииииии! Крутота! Всё как я люблю — девочки, рисовашки и ебанько! Побежала смотреть)

01:10

Канамори — это нечто, определенно мой любимый перс))

Загрузка...